Estás en: Juegos Deportivos NacionalesIr a Juegos Paranacionales

Las maratones del patinaje se tiñeron de rojo

octubre 18, 2015

Valle logró las dos últimas medallas de la disciplina en los Juegos Nacionales

El Valle del Cauca ganó este domingo el oro en las dos maratones que cerraron el torneo de Patinaje de los Juegos Nacionales Carlos Lleras Restrepo, mientras que Antioquia, que mantuvo una medalla de oro de ventaja sobre Bolívar, finalmente fue la delegación que más títulos logró con un total de 10.

Yesenia Escobar, una velocista vallecaucana, fue la encargada de sorprender al ganar la prueba en femenino, tras una larga cabalgata por calles y avenidas de Rionegro en un trazado de 42 kilómetros, mientras que en la prueba de fondo su compañero de departamento, Carlos Andrés Pérez, repitió la hazaña de cinco años atrás, cuando en el 2015 ganó el oro en el Mundial de la especialidad en el mismo lugar.

“Fue una estrategia de equipo que salió bastante bien. Si bien ataqué desde temprano, me tuve confianza para mantener la diferencia con el grupo y al final pudimos llevarnos esta victoria que es muy importante para la delegación”, aseguró una emocionada Yesenia.

Las dos medallas de oro ganadas por el Valle dejaron sin opción a Bolívar, que debía obtener las dos medallas doradas, o un primer lugar y dos de plata, para ser la delegación que encabezara el tablero general de la disciplina en las justas. Además, le permitieron a Antioquia, que sumó dos de plata, mantenerse en la cima.

Tanto Yesenia Escobar como Carlos Esteban Pérez realizaron verdaderas cabalgatas en solitarios para ratificar al Valle no solo en el tercer lugar del patinaje, sino en el liderato general de los Juegos Nacionales, que ya cuenta con las medallas de patinaje y pesas, certámenes adelantados por coincidir con sus respectivos mundiales.

Antioquia dominó el torneo con 10 medallas de oro, 10 de plata y 3 de bronce, superando a Bolívar que cargó con 9 de oro, 7 de plata y 4 de bronce. Valle, que fue tercero, se llevó 7 de oro, 4 de plata y 7 de bronce.

De otro lado, el presidente de la Federación Colombiana de Patinaje, Alberto Herrera Ayala, confirmó ayer que, a raíz de su excelente estado de forma y de la manera como superó algunos de sus propios récords mundiales, la múltiple campeona del mundo, Jercy Puello, fue llamada a hacer parte de la Selección que va a defender el título a China Taipei el próximo mes de noviembre.

“Los técnicos me lo han pedido porque la necesitan en el equipo y la Federación ha accedido a ello, no sólo porque está de acuerdo con los técnicos, sino porque ella fue la quinta en el clasificatorio y no le va a quitar el puesto a nadie”, explicó el dirigente.