Estás en: Juegos Deportivos NacionalesIr a Juegos Paranacionales

La ciencia y la concentración una mezcla de orgullo nacional

noviembre 08, 2015

Inició el ajedrez en Quibdó

Se reunieron en el auditorio de Comfachocó y contagiaron al público de orgullo nacional. Un total de 48 hombres y 36 mujeres participaron en la primera competencia al inicio de las actividades del ajedrez.

En nueve rondas que conllevan el doble de partidas, la representación del departamento de Antioquia obtuvo dos medallas de oro, en la modalidad Blitz, que son partidas rápidas, no más de diez minutos cada una.

Durante la jornada, en la categoría femenina, hasta la ronda 16 a la cabeza de la competencia, se mantuvo el Departamento de Bolívar, con las hermanas Franco Velásquez, Gran Maestra Beatriz Irene y Maestra Internacional, Ángela. Siempre mantuvieron tres de seis ajedrecistas en los primeros puestos, sin embargo, en las dos últimas rondas, Milena Herrera obtuvo el triunfo y la medalla de oro. Beatriz Franco se tuvo que conformar con la de plata, mientras que Jackeline Salcedo obtuvo la de bronce.

En la categoría masculina, el oro fue para el joven antioqueño, Maestro Fide, Esteban Valderrama Quiceno, quien después de la tercera ronda se sentó en la mesa N°1 y no se movió de allí, habiendo ganado a dos Grandes Maestros: Alonso Zapata y Alder Escobar Forero, quienes representan a Risaralda. Las medallas de plata y bronce fueron para Davis Arenas de Antioquia y Alder Escobar, respectivamente.

En cuanto a la sumatoria para que al final del campeonato se obtenga la medalla por delegación o región, como se denomina en el medio del ajedrez, en la rama femenina la delegación de Bolívar es líder con 36,5 puntos acumulados, seguido de Antioquia con 34 puntos y Bogotá, 32,5 puntos.

Falta por ejecutarse las categorías de Activo y Clásico, que sumarán, igualmente para obtener el triunfo definitivo.

La segunda competencia será extenuante, dado que iniciará a las 8:00 a.m. y se espera culminar con la premiación de la modalidad activa hacia las 10:00 p.m.

Entrevista Esteban Valderrama – Antioquia (ORO)

Entrevista Milena Herrera – Antioquia (ORO)